豚バラとなすとピーマンのみそ炒め


カタログ号数 :’17年15号掲載
カロリー :約288kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚バラうす切 …200g
  • なたね油…大さじ1
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • しょうが…1片〔みじん切り〕
  • 白ねぎ …10cm〔みじん切り〕
  • なす…2~3本
  • ピーマン …2個〔ヘタと種を取り乱切り〕
  • A〔合わせる〕
    …合わせこだわりみそ(カップ入り) 大さじ2
    …奄美きびさとう 大さじ1
    …醤油 大さじ1
    …みりん 大さじ1
    …料理酒 大さじ1
    …水 100ml

作り方

  1. 豚バラは長さを4つに切る。
  2.  フライパンになたね油、にんにく、しょうが、白ねぎを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚バラを加えて炒める。
  3.  豚バラがほぐれたら、ヘタを取って大きめの乱切りにしたなすを加えて炒める。なすに油が回ったらAを加えて強火で絡める。
  4.  全体に味が絡まったらピーマンを加え、さっと炒めて皿に盛る。
    *なすは炒める直前に切れば、水にさらす手間が省けます。

    ※豚バラのコクと旨みがなすとピーマンをさらにおいしく!