カタログ号数 :’17年15号掲載
カロリー :約288kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚バラうす切 …200g
- なたね油…大さじ1
- にんにく…1片〔みじん切り〕
- しょうが…1片〔みじん切り〕
- 白ねぎ …10cm〔みじん切り〕
- なす…2~3本
- ピーマン …2個〔ヘタと種を取り乱切り〕
- A〔合わせる〕
…合わせこだわりみそ(カップ入り) 大さじ2
…奄美きびさとう 大さじ1
…醤油 大さじ1
…みりん 大さじ1
…料理酒 大さじ1
…水 100ml
作り方
- 豚バラは長さを4つに切る。
- フライパンになたね油、にんにく、しょうが、白ねぎを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚バラを加えて炒める。
- 豚バラがほぐれたら、ヘタを取って大きめの乱切りにしたなすを加えて炒める。なすに油が回ったらAを加えて強火で絡める。
- 全体に味が絡まったらピーマンを加え、さっと炒めて皿に盛る。
*なすは炒める直前に切れば、水にさらす手間が省けます。※豚バラのコクと旨みがなすとピーマンをさらにおいしく!