切干大根と干し桜えびの混ぜごはん

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カタログ号数 :’21年15号掲載


材料(米2合分)

  • 米…2合
  • ちくごの白だし…50mL
  • 切干大根…30g〔ざく切り〕
  • 油…大さじ1
  • 人参…1/3本〔千切り〕
  • 小松菜…1/2束〔3cm幅に切る〕
  • 干し桜えび…20g
  • 合わせる
    水…大さじ1
    ちくごの白だし…大さじ1

作り方

  1. 米を洗ってザルにあげ、炊飯器に入れる。ちくごの白だしを加えて、2合の目盛りまで水を入れる。水戻しせず、さっと洗って水気を切り、ざく切りにした切干大根を入れて普通に炊く。
  2. フライパンに油を中火で熱し、千切りの人参、3cm幅に切った小松菜、干し桜えびを入れて炒める。水にちくごの白だしを合わせて入れ、味を付ける。
  3. (1)が炊き上がったら(2)を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

※グリーンコープちくごの白だし1本で味付け。彩りも良く、桜えびの風味が堪能できます。