こんにゃくと大根のみそ田楽

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カタログ号数 :’20年42号掲載
カロリー :約136kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 生芋角こんにゃく…1袋
  • 大根…4切れ〔厚さ2cmの半月切りにし、下ゆでする〕
  • 里芋…2個〔皮をむき、縦半分に切って下ゆでする〕
  • A〔合わせる〕
    みそ…大さじ2
    みりん…大さじ2
    奄美きびさとう…小さじ2
  • すりごま(白)…大さじ2
  • すりごま(黒)…大さじ2
  • いりごま(白)…適量

作り方

  1. 角こんにゃくは下ゆでし、厚さ1cmに切る。
  2. Aを半量ずつ耐熱容器に分けて入れ、すりごま(白)と(黒)をそれぞれ混ぜ合わせる。電子レンジ(500W)で30秒程加熱する。
  3. (1)のこんにゃく、大根、里芋に(2)を適量塗り、オーブントースターでみそに焦げ目がつく程度に5分程焼く。取り出して竹串を刺し、さらにいりごまを振る。

※食物繊維豊富なこんにゃくを手軽にたっぷり!

※電子レンジで簡単みそだれ。