カタログ号数 :’20年42号掲載
カロリー :約136kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 生芋角こんにゃく…1袋
- 大根…4切れ〔厚さ2cmの半月切りにし、下ゆでする〕
- 里芋…2個〔皮をむき、縦半分に切って下ゆでする〕
- A〔合わせる〕
みそ…大さじ2
みりん…大さじ2
奄美きびさとう…小さじ2 - すりごま(白)…大さじ2
- すりごま(黒)…大さじ2
- いりごま(白)…適量
作り方
- 角こんにゃくは下ゆでし、厚さ1cmに切る。
- Aを半量ずつ耐熱容器に分けて入れ、すりごま(白)と(黒)をそれぞれ混ぜ合わせる。電子レンジ(500W)で30秒程加熱する。
- (1)のこんにゃく、大根、里芋に(2)を適量塗り、オーブントースターでみそに焦げ目がつく程度に5分程焼く。取り出して竹串を刺し、さらにいりごまを振る。
※食物繊維豊富なこんにゃくを手軽にたっぷり!
※電子レンジで簡単みそだれ。