カタログ号数 :’21年14号掲載
カロリー :約86kcal (1人分)
塩分 :約7.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏きも…250g
- 海水塩(なぎさ)…大さじ2
- A
白ねぎ…1本分〔青い部分〕
しょうが…1片〔スライス〕 - 小ねぎ…適量〔小口切り〕
- 純正ごま油…適量
作り方
- きもは白い脂肪や血の塊を取り除き、ひとくち大に切る。ボウルに水ときもを入れ、血の固まりが残っていれば洗いながら取り除く。水を替えて一方向に20回程かき混ぜたら、流水で洗い流す。これを3回程繰り返したらザルにあげ、水気を切る。
- ボウルに(1)と塩を入れ優しく揉み込む。
- 鍋に水(適量、分量外)とAを入れ中火にかける。沸騰したら(2)のきもを入れる。再び沸騰したら火を止め、フタをして20分程蒸らす。
- (3)の水気を取って器に盛り、小ねぎを振ってごま油をかける。
※ごま油の香ばしさで、箸がとまらない1品に。
※下処理と蒸らしがポイント!