あさりとえのき茸とにらの煮びたし

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カタログ号数 :’20年52号掲載
カロリー :約23kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国内産むきあさり(冷凍)…80g
  • えのき茸…100g〔根元を切り落とし、長さを半分に切る〕
  • にら…100g〔4cmの長さに切る〕

  • みりん…小さじ2
    醤油…小さじ1
    かつおだし…1/2袋
    海水塩(なぎさ)…少々
    水…1カップ

作り方

  1. 鍋にAを煮立てる。
  2. あさりはボウルに入れた水につけてさっと洗い、(1)の鍋に入れる。出てきたアクを取り、えのきとにらを加え、しんなりするまで煮る。

*あさりは殻を外したむき身なので、手軽に使えます。やさしい風味で旨みが増します。