カタログ号数 :’20年52号掲載
カロリー :約23kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 国内産むきあさり(冷凍)…80g
- えのき茸…100g〔根元を切り落とし、長さを半分に切る〕
- にら…100g〔4cmの長さに切る〕
- A
みりん…小さじ2
醤油…小さじ1
かつおだし…1/2袋
海水塩(なぎさ)…少々
水…1カップ
作り方
- 鍋にAを煮立てる。
- あさりはボウルに入れた水につけてさっと洗い、(1)の鍋に入れる。出てきたアクを取り、えのきとにらを加え、しんなりするまで煮る。
*あさりは殻を外したむき身なので、手軽に使えます。やさしい風味で旨みが増します。