いかえびミックスのレモンマヨ炒め

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カタログ号数 :’21年14号掲載
カロリー :約135kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産いかえびミックス…160g
  • オリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ1
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • 冷凍ブロッコリー(北海道産)…100g
  • 塩・こしょう…少々
  • 白ワイン…大さじ2
  • A(合わせる)
    マイヤーレモン果汁…大さじ1
    しょうが…小さじ1/2〔すりおろす〕
    マヨネーズ…大さじ2
    醤油…小さじ2

作り方

  1. いかえびミックスは解凍し水気を取る。ブロッコリーは耐熱皿に並べて電子レンジ(600W)で1分程加熱し、大きいものは半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にして、(1)のいかえびミックスを炒める。白ワインを振り、(1)のブロッコリーを加えて炒め合わせ、塩・こしょうを振る。
  3. (2)にAを加え、全体に絡める。