カタログ号数 :’21年10号掲載
カロリー :約231kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ムネ…300g
- A
料理酒…20mL
片栗粉…大さじ1
海水塩(なぎさ)…小さじ1/2強 - ブロッコリー…160g
- トマト…2個
- なす…200g
- 【ソースの材料(合わせる)】
料理酒…大さじ2
純正ごま油…大さじ2
合わせみそ…大さじ1弱
すりおろしにんにく…10g
海水塩(なぎさ)…ひとつまみ
ブラックペパー…少々 - 粉チーズ…小さじ2
作り方
- ブロッコリーと鶏肉はひとくち大に、トマトはくし形切りに、なすは厚さ1cmの輪切りにする。
- (1)の鶏肉はAに漬け込む。
- フライパンにブロッコリー、トマト、なすを並べ、野菜の上の中央に(2)の鶏肉をおき、ソースを全体にかける。
- フライパンにフタをして強火で熱し、沸騰したら中火にし、15分程蒸す。
- 鶏肉とブロッコリーに火が通ったら火からおろす。
- フタを取り、粉チーズを散らして出来上がり。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※ソースと野菜、鶏ムネ肉が合っていておいしかったです。切って蒸すだけの簡単な料理だったので、また作りたいと思いました。フードデザイン学科 2年 S.Mさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。