カタログ号数 :’20年52号掲載
カロリー :約199kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏きも…250g
- 塩・こしょう…少々
- 薄力小麦粉…適量
- バターブレンドマーガリン…30g
- にんにく…3片〔皮をむき、包丁の腹でつぶす〕
- A
赤ワイン…100mL
醤油…大さじ3
みりん…大さじ3
作り方
- きもは脂や血液を取り除き、水で洗ってキッチンぺーパーで水気を取る。
- (1)に塩・こしょうを振って小麦粉をまぶす。
- フライパンにバターブレンドマーガリンとにんにくを入れ、中火にかける。バターブレンドマーガリンが溶けたらきもを入れ、表面をカリッと焼く。(フライパンを傾けて油の多い所で揚げ焼きにするとよい)中まで火を通し、皿に盛る。
- (3)のフライパンにAを入れて中火で半分程度になるまで煮詰め、(3)のきもにかける。
※パンにも、ごはんにも合う味です。レバーが苦手な方は小さくカットするとより食べやすくなりますよ。