鶏きものフォアグラ風

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カタログ号数 :’20年52号掲載
カロリー :約199kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏きも…250g
  • 塩・こしょう…少々
  • 薄力小麦粉…適量
  • バターブレンドマーガリン…30g
  • にんにく…3片〔皮をむき、包丁の腹でつぶす〕

  • 赤ワイン…100mL
    醤油…大さじ3
    みりん…大さじ3

作り方

  1. きもは脂や血液を取り除き、水で洗ってキッチンぺーパーで水気を取る。
  2. (1)に塩・こしょうを振って小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにバターブレンドマーガリンとにんにくを入れ、中火にかける。バターブレンドマーガリンが溶けたらきもを入れ、表面をカリッと焼く。(フライパンを傾けて油の多い所で揚げ焼きにするとよい)中まで火を通し、皿に盛る。
  4. (3)のフライパンにAを入れて中火で半分程度になるまで煮詰め、(3)のきもにかける。

※パンにも、ごはんにも合う味です。レバーが苦手な方は小さくカットするとより食べやすくなりますよ。