カラスカレイの唐揚げたっぷり野菜あんかけ

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カタログ号数 :’21年09号掲載
カロリー :約149kcal (1人分)
塩分 :約2.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • カラスカレイ切身(骨・皮なし)…180g

  • 料理酒…大さじ2
    醤油…大さじ1
  • 薄力小麦粉、片栗粉…各大さじ2
  • 揚げ油…適量
  • 人参…1/4本〔千切り〕
  • 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
  • 生しいたけ…2個〔石づきを取り、薄切り〕
  • しょうが…1片〔すりおろす〕
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕
  • 京風仕立て白だし…1/4カップ
  • 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)

作り方

  1. カラスカレイは解凍し水気を取ってAを絡めて15分程おく。
  2. (1)の汁気を取り、小麦粉と片栗粉を合わせたものをまぶし、180℃に熱した油でからりと揚げる。油を切って器に盛る。
  3. 鍋に京風仕立て白だしと水(2カップ、分量外)を入れ、人参、玉ねぎ、生しいたけ、しょうがを加えて中火にかける。野菜がしんなりしたら水溶き片栗粉を回し入れてとろ
    みをつける。
  4. (2)のカラスカレイに(3)の野菜あんをかけて、小ねぎを振る。

※カリッとふんわりカラスカレイに、ダシのきいた野菜あんをたっぷりかけて。