カタログ号数 :’21年09号掲載
カロリー :約149kcal (1人分)
塩分 :約2.7g (1人分)
材料(約4人分)
- カラスカレイ切身(骨・皮なし)…180g
- A
料理酒…大さじ2
醤油…大さじ1 - 薄力小麦粉、片栗粉…各大さじ2
- 揚げ油…適量
- 人参…1/4本〔千切り〕
- 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
- 生しいたけ…2個〔石づきを取り、薄切り〕
- しょうが…1片〔すりおろす〕
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
- 京風仕立て白だし…1/4カップ
- 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
作り方
- カラスカレイは解凍し水気を取ってAを絡めて15分程おく。
- (1)の汁気を取り、小麦粉と片栗粉を合わせたものをまぶし、180℃に熱した油でからりと揚げる。油を切って器に盛る。
- 鍋に京風仕立て白だしと水(2カップ、分量外)を入れ、人参、玉ねぎ、生しいたけ、しょうがを加えて中火にかける。野菜がしんなりしたら水溶き片栗粉を回し入れてとろ
みをつける。 - (2)のカラスカレイに(3)の野菜あんをかけて、小ねぎを振る。
※カリッとふんわりカラスカレイに、ダシのきいた野菜あんをたっぷりかけて。