サラダうどん

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カタログ号数 :’21年04号掲載
カロリー :約489kcal (1人分)
塩分 :約3.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • ざるうどん…300g
  • A(合わせる)
    ツナフレーク(オイル調理)…1缶
    マヨネーズ…大さじ2
    つゆ(ちくご)2倍希釈…大さじ4
    醤油…小さじ1

  • レタス…1/2個〔食べやすい大きさにちぎる〕
    ミニトマト…1/2パック〔4分割〕
    きゅうり…1本〔小さめの乱切り〕
    かいわれ大根…1/2パック〔根元を切り落とす〕
  • ゆでたまご…4個〔半熟にする〕
  • かつおパック…適量
  • 刻みのり…適量

作り方

  1. ざるうどんは表示通りにゆで、冷水で締めザルにあげる。
  2. 1人分の器に(1)の1/4量を入れてB(適量)をのせ、Aの1/4量をかけ、ゆでたまごを真ん中にのせる。
  3. (2)にかつおパックと刻みのりを散らす。

【うどんドーナツ】
残ったうどんはポリ袋にきびさとう(大さじ2)、小麦粉(大さじ4)と一緒に入れてまぶす。
6~7本をねじって端をつぶし、ドーナツ形にして180℃に熱した揚げ油で2~3分揚げる。
そのままでも、きびさとう入りのきな粉をまぶしてもおいしい。

※うどんが残ったらおやつにドーナツもおすすめ!

※野菜と一緒につるつるうどんを楽しむ♪