カタログ号数 :’21年04号掲載
カロリー :約489kcal (1人分)
塩分 :約3.9g (1人分)
材料(約4人分)
- ざるうどん…300g
- A(合わせる)
ツナフレーク(オイル調理)…1缶
マヨネーズ…大さじ2
つゆ(ちくご)2倍希釈…大さじ4
醤油…小さじ1 - B
レタス…1/2個〔食べやすい大きさにちぎる〕
ミニトマト…1/2パック〔4分割〕
きゅうり…1本〔小さめの乱切り〕
かいわれ大根…1/2パック〔根元を切り落とす〕 - ゆでたまご…4個〔半熟にする〕
- かつおパック…適量
- 刻みのり…適量
作り方
- ざるうどんは表示通りにゆで、冷水で締めザルにあげる。
- 1人分の器に(1)の1/4量を入れてB(適量)をのせ、Aの1/4量をかけ、ゆでたまごを真ん中にのせる。
- (2)にかつおパックと刻みのりを散らす。
【うどんドーナツ】
残ったうどんはポリ袋にきびさとう(大さじ2)、小麦粉(大さじ4)と一緒に入れてまぶす。
6~7本をねじって端をつぶし、ドーナツ形にして180℃に熱した揚げ油で2~3分揚げる。
そのままでも、きびさとう入りのきな粉をまぶしてもおいしい。
※うどんが残ったらおやつにドーナツもおすすめ!
※野菜と一緒につるつるうどんを楽しむ♪