揚げない牛肉コロッケ

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カタログ号数 :’21年02号掲載
カロリー :約230kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)


材料(約8人分)

  • 国産牛ミンチ…150g
  • 糸こんにゃく(白)…250g〔細かく切る〕
  • えのき茸…1パック〔根元を切り落とし、細かく切る〕

  • 奄美きびさとう…大さじ1
    醤油…大さじ2
    かつおだし…1袋
  • バレイショ…4個〔ゆでてつぶす〕
  • うすあげ…16枚
  • 純正ごま油…大さじ2

作り方

  1. フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱して、牛ミンチと糸こんにゃく、えのき茸を入れて炒める。火が通ったら、Aを加えて水分がなくなるまで炒める。
  2. (1)とバレイショを混ぜ合わせ、うすあげの1辺を切って中に詰める。切り落とした部分も入れて、くちをつまようじで止める。
  3. フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱して(2)を並べ入れ、両面をこんがり焼く。つまようじを取り、半分に切って皿に盛る。

*残ったら冷凍できる。

※外はカリカリ、中はホクホク。
※糸こんにゃくとえのき茸を足してちょっぴりヘルシーにボリュームアップ。