カタログ号数 :’20年52号掲載
カロリー :約259kcal (1人分)
塩分 :約8.9g (1人分)
材料(約3人分)
- 北海道産宗八カレイ切身(煮付け用)…270g
- A
国産丸大豆を使った煮魚醤油…100mL
水…400mL
しょうが…1片〔薄切り〕 - 白ねぎ…1/2本〔長さ3cmのぶつ切り〕
作り方
- 宗八カレイは解凍し水気を取る。
- 鍋にAを入れて強火で煮立たせる。(1)を並べ入れて落としぶたをして中火で10分程煮る。
- (2)の落としぶたを取り、白ねぎを加えて、時々煮汁をかけながら5分程中火で煮る。火を止め、しばらくおいて味をなじませてから皿に盛る。
*真子が入っているので、しっかり中まで火を通すこと。