金目鯛のみそ漬け

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カタログ号数 :’20年40号掲載
カロリー :約281kcal (1人分)
塩分 :約5.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 宮城県産金目鯛(下処理済み)…330g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • A〔合わせる〕
    合わせみそ…200g
    みりん…大さじ2
    料理酒…90mL

作り方

  1. 金目鯛は解凍し、3枚におろして塩を振り、ラップをして冷蔵庫で2時間ほどおく。
  2. (1)の金目鯛の水気を取り、Aを塗って冷蔵庫で2~3日漬ける。
  3. (2)の金目鯛のみそを丁寧に取り除き、グリルで焼く。みそ漬けは焦げやすいので、焦げ目が少しついたところでアルミホイルをかぶせて焼く。

※淡泊な白身の金目鯛とみその旨みがベストマッチ!

※残ったアラでお吸い物