カタログ号数 :’20年40号掲載
カロリー :約281kcal (1人分)
塩分 :約5.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 宮城県産金目鯛(下処理済み)…330g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- A〔合わせる〕
合わせみそ…200g
みりん…大さじ2
料理酒…90mL
作り方
- 金目鯛は解凍し、3枚におろして塩を振り、ラップをして冷蔵庫で2時間ほどおく。
- (1)の金目鯛の水気を取り、Aを塗って冷蔵庫で2~3日漬ける。
- (2)の金目鯛のみそを丁寧に取り除き、グリルで焼く。みそ漬けは焦げやすいので、焦げ目が少しついたところでアルミホイルをかぶせて焼く。
※淡泊な白身の金目鯛とみその旨みがベストマッチ!
※残ったアラでお吸い物