果物のラタトゥイユ風

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カタログ号数 :’20年46号掲載
カロリー :約97kcal (1人分)
塩分 :約0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 冷凍あまおう(いちご)…100g
  • りんご…70g〔芯を取り、皮をむく〕
  • バナナ…50g〔皮をむく〕
  • 甘夏みかん缶…100g
  • 奄美きびさとう…40g
  • みりん…20mL

*材料は同じ大きさに切ること。


作り方

  1. 冷凍のままのあまおうと甘夏みかんは2cmくらいの大きさの乱切りにする。甘夏みかん缶のシロップは捨てない。
  2. りんごとバナナは(1)と同じ乱切りにし、甘夏みかん缶のシロップをかけ変色を防ぐ。
  3. 鍋に(1)のいちごの半量とりんごを入れ、奄美きびさとうをまぶして15分ほどおく。
  4. (3)にみりんを加えて火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で7分加熱する。バナナを加えて混ぜ、沸騰させる。
  5. (4)の鍋に残りのいちごと甘夏みかんを加え混ぜ、火を止めた後にフタをして5分程保温する。
  6. 冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※最初はラタトゥイユに入れたらおいしそうだと思ったけど、いっそのこと果物のラタトゥイユにしてみました。フードデザイン学科 2年 A.Tさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。