カタログ号数 :’20年46号掲載
カロリー :約97kcal (1人分)
塩分 :約0g (1人分)
材料(約4人分)
- 冷凍あまおう(いちご)…100g
- りんご…70g〔芯を取り、皮をむく〕
- バナナ…50g〔皮をむく〕
- 甘夏みかん缶…100g
- 奄美きびさとう…40g
- みりん…20mL
*材料は同じ大きさに切ること。
作り方
- 冷凍のままのあまおうと甘夏みかんは2cmくらいの大きさの乱切りにする。甘夏みかん缶のシロップは捨てない。
- りんごとバナナは(1)と同じ乱切りにし、甘夏みかん缶のシロップをかけ変色を防ぐ。
- 鍋に(1)のいちごの半量とりんごを入れ、奄美きびさとうをまぶして15分ほどおく。
- (3)にみりんを加えて火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で7分加熱する。バナナを加えて混ぜ、沸騰させる。
- (4)の鍋に残りのいちごと甘夏みかんを加え混ぜ、火を止めた後にフタをして5分程保温する。
- 冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
民衆交易品
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※最初はラタトゥイユに入れたらおいしそうだと思ったけど、いっそのこと果物のラタトゥイユにしてみました。フードデザイン学科 2年 A.Tさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。