ししゃもの南蛮漬け

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カタログ号数 :’18年12号掲載
カロリー :約231kcal (1人分)
塩分 :約3.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 子持ちからふとししゃも(食塩無添加)…300g
  • 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
  • 人参…5cm〔細切り〕
  • ピーマン…2個〔種とヘタを取り、細切り〕

  • 食酢…100mL
    かつおだし…1袋
    水…100mL
    奄美きびさとう…大さじ3
    醤油…大さじ2
    海水塩(なぎさ)…ひとつまみ
  • なたね油…大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎと人参、ピーマンをホーローなどのフタつきの容器に入れておく。ホーローなどの鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、野菜の入った容器に入れる。ししゃもは解凍し水気を取る。
  2. フライパンに油を熱し、(1)のししゃもの両面を中火でしっかりと焼き、中まで火を通す。
  3. (2)のししゃもがまだ熱いうちに(1)の容器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で半日ほど漬け込む。

※食塩無添加のししゃもを使ったさっぱり甘酸っぱい南蛮漬けです。
※揚げずに簡単に作れます。