カタログ号数 :’18年12号掲載
カロリー :約231kcal (1人分)
塩分 :約3.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 子持ちからふとししゃも(食塩無添加)…300g
- 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
- 人参…5cm〔細切り〕
- ピーマン…2個〔種とヘタを取り、細切り〕
- A
食酢…100mL
かつおだし…1袋
水…100mL
奄美きびさとう…大さじ3
醤油…大さじ2
海水塩(なぎさ)…ひとつまみ - なたね油…大さじ1
作り方
- 玉ねぎと人参、ピーマンをホーローなどのフタつきの容器に入れておく。ホーローなどの鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、野菜の入った容器に入れる。ししゃもは解凍し水気を取る。
- フライパンに油を熱し、(1)のししゃもの両面を中火でしっかりと焼き、中まで火を通す。
- (2)のししゃもがまだ熱いうちに(1)の容器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で半日ほど漬け込む。
※食塩無添加のししゃもを使ったさっぱり甘酸っぱい南蛮漬けです。
※揚げずに簡単に作れます。