カタログ号数 :’20年46号掲載
カロリー :約397kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産小麦粉(強力)…30g
- 薄力小麦粉…30g
- 奄美きびさとう…20g
- たまご…1個
- 牛乳…150mL
- 無塩バター…10g
- A〔合わせて8分立てにする〕
生クリーム…200mL
奄美きびさとう…大さじ1 - なたね油…適量
作り方
- 強力粉と薄力粉は合わせて振るっておく。バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で30秒程加熱して溶かす。
- ボウルにたまごを割り入れよく混ぜる。きびさとうと牛乳を加えよく混ぜたら、(1)の小麦粉を入れてよく混ぜる。さらに(1)のバターを加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で1時間程休ませる。
- たまご焼き器に油を薄く塗り、弱火で熱して(2)を適量流し入れ、薄く広げる。
- (3)のクレープのふちが乾いてきたら裏返し、10秒ほど焼きラップを敷いた皿に取り出す。これを(2)の生地がなくなるまで繰り返す。
- まな板にラップを広げ(4)を端が少し重なるように2枚並べ、Aを薄く塗り、端からクルクルと巻く。ラップで包み冷蔵庫で冷やす。ひとくち大に切って皿に盛る。
※小さなお子さんでも食べやすい形状のクレープです。
※たまご焼き器で 焼いてクルクル♪