牛ロースとチンゲンサイのオイスターソース炒め

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カタログ号数 :’18年03号掲載
カロリー :約337kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(4人分)

  • 国産牛ロース切り落し…1パック

  • オイスターソース…大さじ1
    醤油…大さじ1
    料理酒…大さじ1
  • 純正ごま油…大さじ1
  • にんにく…2片〔スライスする〕
  • 鷹の爪…1本
  • チンゲンサイ…1袋
  • 塩・こしょう…適量
  • 水…大さじ2
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉…大さじ1
    水…大さじ1

作り方

  1. 牛肉をボウルに入れ、Aで下味をつける。チンゲンサイは根元を少し切り落とし、葉と茎に分け、茎の根元に切り込みを入れて縦半分に裂く。株が大きいときは4分割や6分割に裂く。
  2. フライパンにごま油とにんにく、鷹の爪を入れて中火で熱し、香りが立ったら(1)の牛肉、チンゲンサイの茎、葉の順に加えて炒める。
  3. 塩・こしょうを振り、水を加えてチンゲンサイがしんなりするまで炒める。最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

※味の決め手はオイスターソース!