カタログ号数 :’20年9号掲載
カロリー :約398kcal (1人分)
塩分 :約5.6g (1人分)
材料(約4人分)
- さば水煮缶…1缶
- 手延そうめん半田めん…2束
- キャベツ…1/2個〔千切り〕
- めんつゆ(ストレート)…適量
- A
九州産中粒納豆…2パック
青しそ…適量〔千切り〕
白ねぎ…適量〔みじん切り〕
有機すりごま(白)…適量
作り方
- 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸騰させる。半田めんを入れ3分程ゆでたら、キャベツを入れて2分程ゆでる。ザルに移し、流水で水洗いしてザルにあげる。さば缶はほぐす。
- 器にめんつゆを入れ、(1)のさばとAをそれぞれ好みの量入れる。
- (1)を(2)のつけダレで食べる。
*お好みでわさびや柚子こしょうを入れてもおいしい。
※さば缶と納豆が意外と合います!
※めんと一緒にキャベツを入れてボリュームアップ!