サバ缶でつけめん(山形のひっぱりうどん風)

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カタログ号数 :’20年9号掲載
カロリー :約398kcal (1人分)
塩分 :約5.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • さば水煮缶…1缶
  • 手延そうめん半田めん…2束
  • キャベツ…1/2個〔千切り〕
  • めんつゆ(ストレート)…適量

  • 九州産中粒納豆…2パック
    青しそ…適量〔千切り〕
    白ねぎ…適量〔みじん切り〕
    有機すりごま(白)…適量

作り方

  1. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸騰させる。半田めんを入れ3分程ゆでたら、キャベツを入れて2分程ゆでる。ザルに移し、流水で水洗いしてザルにあげる。さば缶はほぐす。
  2. 器にめんつゆを入れ、(1)のさばとAをそれぞれ好みの量入れる。
  3. (1)を(2)のつけダレで食べる。

*お好みでわさびや柚子こしょうを入れてもおいしい。

※さば缶と納豆が意外と合います!

※めんと一緒にキャベツを入れてボリュームアップ!

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