醤油麹の焼きおにぎり・醤油麹マヨきゅう

 

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’17年35号掲載
カロリー :約290kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(4人分)

  • 醤油麹…適量
  • 穀ゆたかごはん…適量
  • 白米ごはん…適量
  • みりん…大さじ1
  • バター…小さじ2
  • 醤油麹マヨきゅう
    …醤油麹 小さじ2
    …マヨネーズ 小さじ2
    …きゅうり 1本〔乱切り〕

作り方

※穀ゆたかは茶こしに入れて、水で軽く洗った後、米と合わせて穀ゆたかごはんを炊く。

  1. 穀ゆたかごはんと白米ごはんでそれぞれひとくちサイズのおにぎりを作る。
  2. バターを室温でやわらかくしておき、醤油麹とみりんを混ぜる。
  3.  クッキングシートを敷いたオーブントースターで1のおにぎりを5分程焼き、軽く乾燥させる。片面に2を塗り、再度オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。【醤油麹マヨきゅうの作り方】
    醤油麹とマヨネーズを合わせてタレを作り、きゅうりに添える。※醤油麹の豊かな旨みとバターの香りがGoodな焼きおにぎりです!
    ※醤油麹とマヨネーズを混ぜて!野菜スティックにも。