黒ごま豆腐

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カタログ号数 :’20年25号掲載
カロリー :約217kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 純ねりごま(黒)…50g
  • 無調整豆乳…2袋
  • 本くず粉…50g
  • 奄美きびさとう…少々
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • A(合わせる)
    純正ごま油…大さじ2
    醤油…小さじ2
    椛島合わせみそ…小さじ1
    奄美きびさとう…小さじ1
    海水塩(なぎさ)…少々

作り方

  1. 豆乳と本くず粉をボウルに入れ、固まりがなくなるまでよく混ぜ、ザルで濾しながら鍋に入れる。ねりごま、きびさとう、塩も加えてよく混ぜる。
  2. (1)を中火にかけ、しっかりととろみがつくまで絶えずかき混ぜながら煮る。
  3. (2)にとろみがついたら火を止め、型に流し入れラップをして冷蔵庫で1時間程冷やす。
  4. (3)を好みの大きさに切って皿に盛り、Aをかける。

*わさびを添え、醤油で食べてもよい。

※豆乳を使うのでまろやかな風味に♪