カタログ号数 :’20年25号掲載
カロリー :約217kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 純ねりごま(黒)…50g
- 無調整豆乳…2袋
- 本くず粉…50g
- 奄美きびさとう…少々
- 海水塩(なぎさ)…少々
- A(合わせる)
純正ごま油…大さじ2
醤油…小さじ2
椛島合わせみそ…小さじ1
奄美きびさとう…小さじ1
海水塩(なぎさ)…少々
作り方
- 豆乳と本くず粉をボウルに入れ、固まりがなくなるまでよく混ぜ、ザルで濾しながら鍋に入れる。ねりごま、きびさとう、塩も加えてよく混ぜる。
- (1)を中火にかけ、しっかりととろみがつくまで絶えずかき混ぜながら煮る。
- (2)にとろみがついたら火を止め、型に流し入れラップをして冷蔵庫で1時間程冷やす。
- (3)を好みの大きさに切って皿に盛り、Aをかける。
*わさびを添え、醤油で食べてもよい。
※豆乳を使うのでまろやかな風味に♪