若鶏ぶつ切のごま豆乳鍋

 

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カタログ号数 :’17年35号掲載
カロリー :約303kcal (1人分)
塩分 :約2.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ぶつ切(バラ凍結)…400g
  • 大根…8cm〔2cmの輪切りを4ッ割り〕

  • …かつおだし 1袋
    …水 500ml
    …にんにく 1片〔縦4等分〕
    …料理酒 大さじ2
  • ごぼう…1/2本
  • 無調整豆乳…1袋
  • B〔合わせる〕
    …オイスターソース 大さじ1と1/2
    …醤油 大さじ1
    …麦若みそ 大さじ1
  • 海水塩(なぎさ)…適量
  • えのき茸…1袋〔根元を切り落とし、半分に切る〕
  • 春菊…1袋〔5cmの長さに切る〕

作り方

  1. ごぼうの皮を包丁の背でこそぎ、縦半分に切って斜め薄切りにして水に放しアクをとる。
  2.  鍋に若鶏ぶつ切と大根、Aを入れ火にかける。煮立ったらアクを取り中火にして15分程煮る。
  3.  水気を切った1のごぼうと無調整豆乳、Bを加え10分程煮る。味をみて塩で
    調え、えのき茸と春菊、すりごま(白)
    (大さじ2)とごま油(少々)を入れて食べる。

    ※骨付きだからだしに旨みたっぷり!ごまと豆乳でコクUP!
    ※野菜もたっぷり!