カタログ号数 :’17年35号掲載
カロリー :約303kcal (1人分)
塩分 :約2.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ぶつ切(バラ凍結)…400g
- 大根…8cm〔2cmの輪切りを4ッ割り〕
- A
…かつおだし 1袋
…水 500ml
…にんにく 1片〔縦4等分〕
…料理酒 大さじ2 - ごぼう…1/2本
- 無調整豆乳…1袋
- B〔合わせる〕
…オイスターソース 大さじ1と1/2
…醤油 大さじ1
…麦若みそ 大さじ1 - 海水塩(なぎさ)…適量
- えのき茸…1袋〔根元を切り落とし、半分に切る〕
- 春菊…1袋〔5cmの長さに切る〕
作り方
- ごぼうの皮を包丁の背でこそぎ、縦半分に切って斜め薄切りにして水に放しアクをとる。
- 鍋に若鶏ぶつ切と大根、Aを入れ火にかける。煮立ったらアクを取り中火にして15分程煮る。
- 水気を切った1のごぼうと無調整豆乳、Bを加え10分程煮る。味をみて塩で
調え、えのき茸と春菊、すりごま(白)
(大さじ2)とごま油(少々)を入れて食べる。※骨付きだからだしに旨みたっぷり!ごまと豆乳でコクUP!
※野菜もたっぷり!