カタログ号数 :’20年40号掲載
カロリー :約257kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏モモ…300g
- ごぼう…1/2本〔皮をこそぎ、太い部分は4分割にして水にさらし下ゆで〕
- 冷凍いんげん…8本
- 人参…1/3本〔皮をむき、1cm角の棒状に切って固めに下ゆで〕
- なたね油…大さじ1
- A
醤油…50mL
料理酒…50mL
食酢…50mL
奄美きびさとう…大さじ3
水…100mL
作り方
- 鶏肉は厚い部分に包丁を入れて開き、厚さを均一にして余分な脂肪も取り除く。味の染み込みを良くするために皮をフォークで数ヵ所刺す。
- ごぼう、冷凍のままのいんげん、人参を芯にして巻き、タコ糸を巻きつけてしばる。
- 深めのフライパンに油を中火で熱して(2)を入れ、転がしながら表面に焼き目をつける。
- (3)のフライパンにAを加えて、フタをして時々ころがし煮汁を絡めながら15分程煮る。中まで火が通ったら出来上がり。冷めたらフタつきの容器に煮汁ごと入れ、食べる分だけ切り分け、重箱などに盛り付ける。