若鶏モモ肉の八幡巻き

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カタログ号数 :’20年40号掲載
カロリー :約257kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏モモ…300g
  • ごぼう…1/2本〔皮をこそぎ、太い部分は4分割にして水にさらし下ゆで〕
  • 冷凍いんげん…8本
  • 人参…1/3本〔皮をむき、1cm角の棒状に切って固めに下ゆで〕
  • なたね油…大さじ1

  • 醤油…50mL
    料理酒…50mL
    食酢…50mL
    奄美きびさとう…大さじ3
    水…100mL

作り方

  1. 鶏肉は厚い部分に包丁を入れて開き、厚さを均一にして余分な脂肪も取り除く。味の染み込みを良くするために皮をフォークで数ヵ所刺す。
  2. ごぼう、冷凍のままのいんげん、人参を芯にして巻き、タコ糸を巻きつけてしばる。
  3. 深めのフライパンに油を中火で熱して(2)を入れ、転がしながら表面に焼き目をつける。
  4. (3)のフライパンにAを加えて、フタをして時々ころがし煮汁を絡めながら15分程煮る。中まで火が通ったら出来上がり。冷めたらフタつきの容器に煮汁ごと入れ、食べる分だけ切り分け、重箱などに盛り付ける。