クリスマスツリーケーキ

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カタログ号数 :’20年39号掲載
カロリー :約621kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 薄力小麦粉…100g
  • たまご…3個
  • 奄美きびさとう…100g
  • 無塩バター…20g
  • 牛乳…大さじ1

  • 生クリーム…200mL
    東ティモールコーヒースプレッド…50g
    奄美きびさとう…大さじ2

【下準備】小麦粉は2回ふるっておく。オーブンを160℃に予熱する。バターと牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分程加熱し、溶かす。 天板にクッキングシートを敷く。 たまごは卵白と卵黄に分ける。


作り方

  1. 水分や油分がついていない大きめのボウルに卵白を入れて、電動泡立器で泡立てる。きびさとうを3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てる。
  2. (1)のメレンゲに卵黄を加えて泡立て、持ち上げてリボン状に落ちる程度にする。
  3. 小麦粉を3回に分けて(2)に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。下準備をしたバターと牛乳を加え混ぜる。天板に流し入れ、表面をならしオーブンで20分程焼く。
  4. 天板から取り出しラップをして冷ます。キットの型で抜く。ボウルにAを入れて搾り出せる程度に泡立てる。型抜きしクッキングシートを外したスポンジにクリームをサンドしながらクリスマスツリーのように重ねる。お好みでいちご(適量、分量外)を飾る。

※1枚の生地を型抜きして、ツリーケーキ♪