カタログ号数 :’20年39号掲載
カロリー :約621kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 薄力小麦粉…100g
- たまご…3個
- 奄美きびさとう…100g
- 無塩バター…20g
- 牛乳…大さじ1
- A
生クリーム…200mL
東ティモールコーヒースプレッド…50g
奄美きびさとう…大さじ2
【下準備】小麦粉は2回ふるっておく。オーブンを160℃に予熱する。バターと牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分程加熱し、溶かす。 天板にクッキングシートを敷く。 たまごは卵白と卵黄に分ける。
作り方
- 水分や油分がついていない大きめのボウルに卵白を入れて、電動泡立器で泡立てる。きびさとうを3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てる。
- (1)のメレンゲに卵黄を加えて泡立て、持ち上げてリボン状に落ちる程度にする。
- 小麦粉を3回に分けて(2)に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。下準備をしたバターと牛乳を加え混ぜる。天板に流し入れ、表面をならしオーブンで20分程焼く。
- 天板から取り出しラップをして冷ます。キットの型で抜く。ボウルにAを入れて搾り出せる程度に泡立てる。型抜きしクッキングシートを外したスポンジにクリームをサンドしながらクリスマスツリーのように重ねる。お好みでいちご(適量、分量外)を飾る。
※1枚の生地を型抜きして、ツリーケーキ♪
民衆交易品