カタログ号数 :’20年38号掲載
カロリー :約644kcal (1人分)
塩分 :約0.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 大納言…300g
- 水…600mL
- 奄美きびさとう…300g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 冷凍玄米餅…4個
作り方
- 小豆は洗ってザルに上げ鍋に入れる。水をたっぷり入れて火にかける。沸騰したら火を止め、お湯を捨てる。これを3回繰り返す。
- (1)の小豆の鍋に分量の水を入れて中火にかけ、30分~1時間小豆が指でつぶれるくらいになるまで煮る。途中アクが出たら取り除き、小豆が水面から出ないように適宜水を足しながら煮る。
- (2)にきびさとうと塩を加えて、きびさとうが溶けるまで煮たら火を止める。(ここまでを前日にする)
- (3)を温めてお椀に盛り、焼いた玄米餅をのせる。
* 昆布の佃煮を添えるのもおすすめ!