手羽先とにんにくの煮物

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カタログ号数 :’20年45号掲載
カロリー :約490kcal (1人分)
塩分 :約2.3g (1人分)


材料(約2人分)

  • 若鶏手羽先…300g
  • にんにく…6片〔皮を取り除く〕
  • しょうが…1片〔包丁の腹で潰す〕
  • A〔合わせる〕
    八女産ゆず果汁入りぽん酢…大さじ3
    木頭ゆずじゃむ…大さじ1
  • なたね油…大さじ1

作り方

  1. 手羽先は裏側の骨に沿って切れ目を入れる。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)の手羽先を入れてこんがりと焼き目をつけ、余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
  3. (2)ににんにくとしょうが、Aを入れ、水をひたひたに入れて煮立ったらアクを取り、落としぶたをして中火と弱火の間で煮汁がなくなるまで煮る。

*やさしい味なので、食べるときに ぽん酢をかけてもOK。

※ゆずじゃむが味のポイント!