カタログ号数 :’20年45号掲載
カロリー :約490kcal (1人分)
塩分 :約2.3g (1人分)
材料(約2人分)
- 若鶏手羽先…300g
- にんにく…6片〔皮を取り除く〕
- しょうが…1片〔包丁の腹で潰す〕
- A〔合わせる〕
八女産ゆず果汁入りぽん酢…大さじ3
木頭ゆずじゃむ…大さじ1 - なたね油…大さじ1
作り方
- 手羽先は裏側の骨に沿って切れ目を入れる。
- フライパンに油を中火で熱し、(1)の手羽先を入れてこんがりと焼き目をつけ、余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
- (2)ににんにくとしょうが、Aを入れ、水をひたひたに入れて煮立ったらアクを取り、落としぶたをして中火と弱火の間で煮汁がなくなるまで煮る。
*やさしい味なので、食べるときに ぽん酢をかけてもOK。
※ゆずじゃむが味のポイント!