カタログ号数 :’20年36号掲載
カロリー :約151kcal (4人分1人あたり)
調理時間 :約15分
材料(約4人分)
- 若鶏ミンチ…150g
- 小さなかため絹豆腐…100g
- かつおパック…1/2パック
- 玉ねぎ…1/4個
- 人参やほうれん草…各20g
- パン粉…大さじ2
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする。人参はすりおろして水気をきる。ほうれん草はさっと茹でてみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーで包んで、レンジに1分かけて水気をきる。
- ボウルに若鶏ミンチ・玉ねぎ・人参やほうれん草・豆腐・パン粉・かつおパックを入れてよく混ぜる。
- ②を4等分にして好みの形に整える。(幼児食は子どもサイズの大きさに取り分ける)
- テフロン製フライパンを熱し、③のハンバーグをそっと入れ、焼き色がつくまで触らずに焼き、フライ返しでひっくり返して火を弱めてふたをして2~3分蒸し焼きにする。
*大人には味が薄いので、ドレッシングやポン酢をかけて食べる。
※段々と食べることに興味が出てくる時期、箸を使うことはまだ難しい年齢なので、フォークや手づかみで食べられるものを作るのも献立の工夫のひとつです。
※監修:コンシェルジェ