カタログ号数 :’17年32号掲載
カロリー :約120kcal (1人あたり)
調理時間 :約20分
材料(4人分)
- A
…れんこん 150g(すりおろし軽く絞る)
…若鶏ミンチ 100g
…人参 40g(すりおろす)
…片栗粉 大さじ1と1/2
…塩 少々 - うすあげ…2枚(短冊切り)
- 里芋…2個(一口大に切り、塩もみして洗う)
- 小ねぎ…3~4本(小口切り)
- 無調整豆乳…180g
- かつおだし…1/2袋
- 水…600cc
- みそ…大さじ2
作り方
- ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 鍋に水とかつおだしを入れ沸し、1を一口大に丸めて落とし入れ、里芋も加え煮る。
- 2にうすあげを入れ、みそを溶き入れ、豆乳を加えひと煮立ちしたら火を止め、ねぎを散らす。
※松島りすの森保育園の献立より
監修:松島りすの森保育園 栄養士 中村さん