れんこん団子の豆乳みそ汁(キッズGREEN掲載分)

 


カタログ号数 :’17年32号掲載
カロリー :約120kcal (1人あたり)
調理時間 :約20分


材料(4人分)


  • …れんこん 150g(すりおろし軽く絞る)
    …若鶏ミンチ 100g
    …人参 40g(すりおろす)
    …片栗粉 大さじ1と1/2
    …塩 少々
  • うすあげ…2枚(短冊切り)
  • 里芋…2個(一口大に切り、塩もみして洗う)
  • 小ねぎ…3~4本(小口切り)
  • 無調整豆乳…180g
  • かつおだし…1/2袋
  • 水…600cc
  • みそ…大さじ2

作り方

  1. ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 鍋に水とかつおだしを入れ沸し、1を一口大に丸めて落とし入れ、里芋も加え煮る。
  3. 2にうすあげを入れ、みそを溶き入れ、豆乳を加えひと煮立ちしたら火を止め、ねぎを散らす。

    ※松島りすの森保育園の献立より
    監修:松島りすの森保育園 栄養士 中村さん