カタログ号数 :’20年30号掲載
カロリー :約516kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚ロースうす切…300g
- 塩・こしょう…少々
- 焼きずのり…3枚
- 白ねぎ…3本〔青い部分を切り落とし、長さを半分に切る〕
- 薄力小麦粉、溶きたまご、パン粉…各適量
- A
合わせみそ…大さじ2
料理酒…大さじ1
みりん…大さじ1/2
奄美きびさとう…大さじ1と1/2
かつおだし…1/2袋
水…大さじ2 - 揚げ油…適量
- いりごま(白)…適量
作り方
- 豚肉に塩・こしょうを振る。Aを小鍋に入れて中火で煮立て、弱火にしてとろみが出るまで煮詰めてみそだれを作る。
- ラップを敷き、(1)の豚肉を縦に置き、横に少し重ねながら4枚2段に並べる。焼きずのりをのせ、白ねぎを芯にして巻く。ラップで包んで10分程おき、なじませる。これを3本作る。
- (2)に小麦粉→溶きたまご→パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油に入れて転がしながら全体がきつね色になるまで7~8分揚げる。
- (3)の油を切り、3~4分おいて切り分ける。皿に盛り、(1)のみそだれをかけ、いりごまを振る。
※のりの風味と色合いがポイント♪
※うす切肉がボリュームたっぷりのとんかつに!