豚ロースうす切のみそだれバウムとんかつ

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年30号掲載
カロリー :約516kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ロースうす切…300g
  • 塩・こしょう…少々
  • 焼きずのり…3枚
  • 白ねぎ…3本〔青い部分を切り落とし、長さを半分に切る〕
  • 薄力小麦粉、溶きたまご、パン粉…各適量

  • 合わせみそ…大さじ2
    料理酒…大さじ1
    みりん…大さじ1/2
    奄美きびさとう…大さじ1と1/2
    かつおだし…1/2袋
    水…大さじ2
  • 揚げ油…適量
  • いりごま(白)…適量

作り方

  1. 豚肉に塩・こしょうを振る。Aを小鍋に入れて中火で煮立て、弱火にしてとろみが出るまで煮詰めてみそだれを作る。
  2. ラップを敷き、(1)の豚肉を縦に置き、横に少し重ねながら4枚2段に並べる。焼きずのりをのせ、白ねぎを芯にして巻く。ラップで包んで10分程おき、なじませる。これを3本作る。
  3. (2)に小麦粉→溶きたまご→パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油に入れて転がしながら全体がきつね色になるまで7~8分揚げる。
  4. (3)の油を切り、3~4分おいて切り分ける。皿に盛り、(1)のみそだれをかけ、いりごまを振る。

※のりの風味と色合いがポイント♪

※うす切肉がボリュームたっぷりのとんかつに!