若鶏ミンチでガパオライス

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カタログ号数 :’20年29号掲載
カロリー :約645kcal (1人分)
塩分 :約3.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ミンチ…400g
  • なたね油…大さじ1
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • 玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕
  • ピーマン…2個〔みじん切り〕
  • ミニパプリカ…2個〔みじん切り〕
  • A(合わせる)
    オイスターソース…大さじ2
    醤油…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    みりん…大さじ2
    奄美きびさとう…小さじ2
    鶏がらスープ…小さじ2
  • バジルペースト(ジェノベーゼタイプ)…大さじ1
  • ごはん…茶碗4杯分
  • たまご…4個〔適量の油で目玉焼きを作る〕

作り方

  1. フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
  2. (1)の玉ねぎがしんなりしたら鶏ミンチを入れてほぐすように炒める。鶏ミンチの色が変わったら、ピーマンとミニパプリカを加えて炒め合わせる。
  3. (2)にAを加えて煮詰めるように炒める。煮汁がなくなったら、バジルペーストを加えて全体に炒め合わせる。
  4. 器にごはんを盛り、(3)をかけて目玉焼きをのせる。

*ミニトマトやバジルの葉を添えてもOK。

※ごはんが すすみます♪

※バジルペーストで食べやすい味付けに。