ひいかの煮付け

3 票, 平均: 1.00 / 1 3件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年5号掲載
カロリー :約62kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 兵庫県産ひいか(煮付け用)…200g

  • ぱぱっと照りタレ…50mL
    水…100mL

作り方

  1. ひいかは解凍し、水気を取る。
  2. 小鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら(1)を入れて強火で2~3分煮る。
  3. (2)が煮えたら皿に盛り、残った煮汁を強火にかけ、3分程煮詰めてひいかにかける。

*残った煮汁に冷凍さといもなどを入れて煮てもよい。

※ひいかとは、透明感のある体色と体全体に散らばる茶褐色の斑紋が特徴の小型のイカ。噛めば噛むほど味の深みが感じられるとってもおいしいいかです。

3 票, 平均: 1.00 / 1 3件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...