カタログ号数 :’20年25号掲載
カロリー :約164kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏手羽先…300g
- A(合わせる)
にんにく…1片〔すりおろす〕
料理酒…大さじ1
海水塩(なぎさ)…小さじ1 - バレイショ…1個〔くし型に切り、水に放してアクを取る〕
- なたね油…大さじ1
- 食酢…大さじ3
- ブラックペパー…少々
作り方
- 手羽先とAをポリ袋に入れて軽く揉み、15分程置いておく。バレイショは耐熱皿に水気を取らずに並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分程竹串がすっと通るまで加熱する。
- フライパンに油を弱火で熱し、(1)の手羽先を並べ入れる。フタをしてあまり動かさずに15分程しっかり焼き目がつくまで焼く。
- (2)の手羽先を裏返し、空いたところに(1)のバレイショを入れて中火にし、食酢を回し入れて絡めながら、汁気がなくなるまで焼く。
- (3)を皿に盛り、ブラックペパーを振る。
※皮をパリッと焼いて、お酢でさっぱりと!