若鶏手羽先のビネガー焼き

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カタログ号数 :’20年25号掲載
カロリー :約164kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏手羽先…300g
  • A(合わせる)
    にんにく…1片〔すりおろす〕
    料理酒…大さじ1
    海水塩(なぎさ)…小さじ1
  • バレイショ…1個〔くし型に切り、水に放してアクを取る〕
  • なたね油…大さじ1
  • 食酢…大さじ3
  • ブラックペパー…少々

作り方

  1. 手羽先とAをポリ袋に入れて軽く揉み、15分程置いておく。バレイショは耐熱皿に水気を取らずに並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分程竹串がすっと通るまで加熱する。
  2. フライパンに油を弱火で熱し、(1)の手羽先を並べ入れる。フタをしてあまり動かさずに15分程しっかり焼き目がつくまで焼く。
  3. (2)の手羽先を裏返し、空いたところに(1)のバレイショを入れて中火にし、食酢を回し入れて絡めながら、汁気がなくなるまで焼く。
  4. (3)を皿に盛り、ブラックペパーを振る。

※皮をパリッと焼いて、お酢でさっぱりと!