バレイショと手羽元のカレー風味照り焼き

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カタログ号数 :’20年24号掲載
カロリー :約330kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • カレー粉…小さじ2
  • 若鶏手羽元(開き)…500g
  • 塩・こしょう…少々
  • バレイショ…400g〔皮をむき、くし形に切って水に放す〕
  • なたね油…大さじ1

  • 料理酒…大さじ4
    みりん…大さじ2
    醤油…大さじ1
    とんかつソース…小さじ1
    カナダ産オーガニックはちみつ…小さじ1
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. カレー粉とAを合わせタレを作る。耐熱皿に鶏肉を並べ、塩・こしょうを強めに振り、フォークで所々刺してラップをし、電子レンジ(600W)で5分程加熱する。
  2. 別の耐熱皿にバレイショを水気をあまり切らずに並べ入れる。ラップをして電子レンジ(500W)で5~7分、竹串がすっと通るまで加熱したら、ザルにあげて水気を取る。
  3. フライパンを中火で熱し、油をひかずに(1)の鶏肉を入れ、全体に焼き目がついたら取り出す。油を入れて(2)のバレイショを加えて焼き目をつけるように炒める。鶏肉を戻し入れ、(1)のタレを加えて全体に絡めたら皿に盛り、小ねぎを振る。