カタログ号数 :’20年24号掲載
カロリー :約330kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)
材料(約4人分)
- カレー粉…小さじ2
- 若鶏手羽元(開き)…500g
- 塩・こしょう…少々
- バレイショ…400g〔皮をむき、くし形に切って水に放す〕
- なたね油…大さじ1
- A
料理酒…大さじ4
みりん…大さじ2
醤油…大さじ1
とんかつソース…小さじ1
カナダ産オーガニックはちみつ…小さじ1 - 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- カレー粉とAを合わせタレを作る。耐熱皿に鶏肉を並べ、塩・こしょうを強めに振り、フォークで所々刺してラップをし、電子レンジ(600W)で5分程加熱する。
- 別の耐熱皿にバレイショを水気をあまり切らずに並べ入れる。ラップをして電子レンジ(500W)で5~7分、竹串がすっと通るまで加熱したら、ザルにあげて水気を取る。
- フライパンを中火で熱し、油をひかずに(1)の鶏肉を入れ、全体に焼き目がついたら取り出す。油を入れて(2)のバレイショを加えて焼き目をつけるように炒める。鶏肉を戻し入れ、(1)のタレを加えて全体に絡めたら皿に盛り、小ねぎを振る。