くらげとささみの中華和え

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カタログ号数 :’20年23号掲載


材料(約4人分)

  • 無漂白くらげ(塩抜き)…70g
  • 若鶏ささみ…2本
  • 白ねぎ…青い部分、10cm
  • しょうが…1片
  • 塩…少々
  • 料理酒…大さじ2
  • コチュジャン…少々
  • こいくち国産丸大豆醤油(ちくご)…大さじ2
  • 純正ごま油…小さじ2
  • 奄美きびさとう…小さじ2
  • かいわれ大根…1/2パック

作り方

  1. 無漂白くらげはさっと水で洗い、ザルにあげて水気を取る。
  2. ささみは白ねぎと薄切りのしょうがとともに耐熱皿に並べ、塩と酒を振り、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で5分程加熱し、中まで火を通す。ささみを取り出して冷まし、細く裂く。
  3. ボウルにコチュジャン、醤油、ごま油、きびさとうを合わせ、(1)と(2)、根元を切り落としたかいわれ大根を入れて和え、皿に盛る。

※くらげは塩抜き不要ですぐに使え、ささみは火を使わずにレンジで簡単!