パクパクいわしの南蛮漬け

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カタログ号数 :’20年22号掲載
カロリー :約351kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産パクパクいわし…200g
  • 薄力小麦粉…適量
  • なたね油…大さじ3

  • 玉ねぎ…1個〔スライス〕
    料理酒…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1
    食酢…小さじ2
    純正ごま油…小さじ1
    醤油…大さじ1
    水…大さじ1
    輪切り唐辛子(お好みで)…少々
  • 水菜…適量〔5cmの長さに切る〕
  • 食塩無添加カシューナッツ…30g〔粗く刻む〕

作り方

  1. いわしは解凍し、水気が出ていたらキッチンペーパーなどで拭き取り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)のいわしを入れて両面をカリッと焼き、中まで火が通ったら取り出し、フタつきの容器に並べる。
  3. (2)のフライパンの油を拭き取り、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  4. (2)のいわしに(3)をかけ、あら熱が取れたらフタをし、冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。皿に盛り、水菜をのせてカシューナッツをかける。

※魚をおろす手間いらず!手軽に南蛮漬け。

※ナッツがアクセントに。