カタログ号数 :’20年22号掲載
カロリー :約351kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産パクパクいわし…200g
- 薄力小麦粉…適量
- なたね油…大さじ3
- A
玉ねぎ…1個〔スライス〕
料理酒…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ1
食酢…小さじ2
純正ごま油…小さじ1
醤油…大さじ1
水…大さじ1
輪切り唐辛子(お好みで)…少々 - 水菜…適量〔5cmの長さに切る〕
- 食塩無添加カシューナッツ…30g〔粗く刻む〕
作り方
- いわしは解凍し、水気が出ていたらキッチンペーパーなどで拭き取り、小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を中火で熱し、(1)のいわしを入れて両面をカリッと焼き、中まで火が通ったら取り出し、フタつきの容器に並べる。
- (2)のフライパンの油を拭き取り、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- (2)のいわしに(3)をかけ、あら熱が取れたらフタをし、冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。皿に盛り、水菜をのせてカシューナッツをかける。
※魚をおろす手間いらず!手軽に南蛮漬け。
※ナッツがアクセントに。