カラスカレイのフリッター

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カタログ号数 :’20年17号掲載
カロリー :約256kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • カラスカレイ切り落し(骨・皮取り)…250g
  • 薄力小麦粉…50g〔ふるう〕
  • 溶きたまご…大さじ1
  • ビールまたは炭酸水…60mL
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. カラスカレイは解凍して水気を取る。
  2. 小麦粉と溶きたまご、ビール(炭酸水)の半量、塩を合わせてよく混ぜる。
  3. 揚げ油を180℃に熱して、(2)に残りのビール(炭酸水)を加えてよく混ぜ(1)のカラスカレイにたっぷりとつけて揚げる。
  4. (3)がからりと揚がったら油を切って皿に盛る。

*そのままでもお好みでマヨネーズやタルタルソースをつけて食べてもOK。

※骨・皮取りなので、食べやすい!

※ビールなどの炭酸をプラスすると、ふっくらと揚がります。