カタログ号数 :’20年17号掲載
カロリー :約256kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分)
材料(約4人分)
- カラスカレイ切り落し(骨・皮取り)…250g
- 薄力小麦粉…50g〔ふるう〕
- 溶きたまご…大さじ1
- ビールまたは炭酸水…60mL
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 揚げ油…適量
作り方
- カラスカレイは解凍して水気を取る。
- 小麦粉と溶きたまご、ビール(炭酸水)の半量、塩を合わせてよく混ぜる。
- 揚げ油を180℃に熱して、(2)に残りのビール(炭酸水)を加えてよく混ぜ(1)のカラスカレイにたっぷりとつけて揚げる。
- (3)がからりと揚がったら油を切って皿に盛る。
*そのままでもお好みでマヨネーズやタルタルソースをつけて食べてもOK。
※骨・皮取りなので、食べやすい!
※ビールなどの炭酸をプラスすると、ふっくらと揚がります。