いわしとベーコンのチーズサンドフライ


カタログ号数 :’18年50号掲載
カロリー :約386kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約3人分)

  • 北陸産真いわしフィレ…160g
  • 塩・こしょう…少々
  • ベーコンハーフスライス…70g
  • ミックスチーズ…適量
  • A(合わせる)
    小麦粉…大さじ4
    たまご…1個
    牛乳…大さじ2
    塩・こしょう…少々
  • パン粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • レモン…少々〔くし形に切る〕

作り方

  1. いわしフィレは解凍して水気を取り、大きないわしは長さを半分に切る。
  2. (1)のいわしは皮を下にして並べ、ベーコンを半分に切っていわしにのせ、ミックスチーズ(適量)をのせ、もう1枚のベーコンといわしで挟む。小さないわしは塩・こしょうを振って、ベーコン1枚をのせチーズを芯にして巻く。
  3. (2)をAにくぐらせ、パン粉をしっかりとつけ、170℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。皿に盛り、レモンを添える。

*巻いても挟んでもOK!

※いわし×ベーコン×チーズは相性抜群♪