牛肉と大根の韓国風煮物

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カタログ号数 :’18年52号掲載
カロリー :約403kcal (1人分)
塩分 :約2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛牛丼・肉じゃが用…300g
  • 純正ごま油…大さじ1
  • 大根…1/2本〔7cmの長さに切り、4~6分割〕

  • 白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
    しようが…1片〔みじん切り〕
    にんにく…1片〔みじん切り〕
  • 料理酒…大さじ3
  • 水…200mL

  • 奄美きびさとう…大さじ1
    醤油…大さじ3
    九州産輪切り唐がらし…適量
  • いりごま白…適量

作り方

  1. 牛肉を4等分に切る。フライパンにごま油を中火で熱し、Aを入れてさっと炒める。香りが立ったら牛肉と大根を加えて炒め合わせる。酒と水を加え煮立たせ、アクを取る。弱火にしてフタをし、大根がやわらかくなるまで20分程煮る。
  2. (1)にBを加え、フタをしてさらに20分程、時々上下を返しながら煮る。フタを取り、煮汁があれば煮詰める。
  3. 器に盛り、いりごまを振る。

*唐がらしはお好みで!コチュジャンや一味唐辛子に変えてもOK!

※牛肉の旨みがたっぷり染みた大根が絶品!