カタログ号数 :’18年52号掲載
カロリー :約403kcal (1人分)
塩分 :約2g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛牛丼・肉じゃが用…300g
- 純正ごま油…大さじ1
- 大根…1/2本〔7cmの長さに切り、4~6分割〕
- A
白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
しようが…1片〔みじん切り〕
にんにく…1片〔みじん切り〕 - 料理酒…大さじ3
- 水…200mL
- B
奄美きびさとう…大さじ1
醤油…大さじ3
九州産輪切り唐がらし…適量 - いりごま白…適量
作り方
- 牛肉を4等分に切る。フライパンにごま油を中火で熱し、Aを入れてさっと炒める。香りが立ったら牛肉と大根を加えて炒め合わせる。酒と水を加え煮立たせ、アクを取る。弱火にしてフタをし、大根がやわらかくなるまで20分程煮る。
- (1)にBを加え、フタをしてさらに20分程、時々上下を返しながら煮る。フタを取り、煮汁があれば煮詰める。
- 器に盛り、いりごまを振る。
*唐がらしはお好みで!コチュジャンや一味唐辛子に変えてもOK!
※牛肉の旨みがたっぷり染みた大根が絶品!