カタログ号数 :’20年15号掲載
カロリー :約233kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 長崎産天然ぶり切身ステーキカット…240g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- キャベツ…2枚〔ざく切り〕
- A(合わせる)
西京みそ…大さじ4
白ねぎ…1/3本〔みじん切り〕
にんにく…1片〔すりおろす〕
青しそ…4枚〔みじん切り〕
料理酒…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…小さじ1
作り方
- ぶりは解凍し、塩を振って10分程おき、出てきた水気を取る。
- オーブントースターの天板にアルミホイルをしき、(1)のぶりの表になる方を下にして並べ、6分程焼く。
- (2)のぶりを裏返し、Aをまんべんなく塗り、さらにオーブントースターでみそに焼き目がつく程度に10分程焼く。
- (3)のぶりを取り出し、皿に盛る。取り出した天板の全体にキャベツを広げ、オーブントースターで5~6分焼き、ぶりに添える。