カタログ号数 :’20年13号掲載
カロリー :約291kcal (1個分)
塩分 :約0.1g (1個分)
材料(約4人分)
- 本くず粉…40g
- 無調整豆乳…3袋
- 奄美きびさとう…50g
- A
マスコバド糖…100g
奄美きびさとう…20g
ミャンマー産ヒマワリはちみつ…大さじ1
水…100mL
作り方
- 本くず粉を鍋に入れ、くずが溶けるまで豆乳を少しずつ入れながら混ぜる。きびさとうを加えてよく混ぜ、一度濾す。
- (1)を中火にかけ、焦げないように絶えずかき混ぜながら、とろみがつくまで混ぜる。しっかりととろみがつき中心がポコポコと沸いたら火を止め、型に流し入れる。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- Aを鍋に入れ中火にかけ、アクが出たら取り除き、沸騰してから5分程時々混ぜながら煮詰める。
- (2)を型から取り出して皿に盛り、冷ました(3)をかける。
※本くず粉で作ると、もちっとしてぷるんぷるんの食感!
民衆交易品