フライパンで作る ホエーde 生キャラメル

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*おすすめコメント
お口の中でスーッと溶けていきます…。
ホエーの酸味が気になりません♪
柔らかい状態で火を止めると「ミルクジャム」になりますよ~!!

※「産直びん牛乳ノンホモでモッツァレラチーズをつくろう」のレシピでできたホエーを使ったレシピです。
「産直びん牛乳ノンホモでモッツァレラチーズをつくろう」のレシピは ⇒コチラ


材料(ホエー500cc分)

  • ホエー…500cc
  • きびさとう…100~150g(お好みで)

作り方

  1. ホエーときびさとうをフライパンに入れ、 強火でかき混ぜながら煮詰める。
  2. 火加減を調整しながら、 絶えずかき混ぜる。
  3. とろみがつき、 もったりとしてきたら、 氷水の中にキャラメルを一滴落とし、固まるかどうか確認してください。
  4. 固まれば、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、 冷蔵庫で冷やす。冷えて固まったらお好みの大きさにカットしてください。

できあがり♪

◆作り方のコツ・ ポイント
フライパンで作るので水分が早く飛びます!
火加減に気をつけながら、 絶えずかき混ぜてください。
お好みの柔らかさで火を止めれば「ミルクジャム」 に!!