*おすすめコメント
お口の中でスーッと溶けていきます…。
ホエーの酸味が気になりません♪
柔らかい状態で火を止めると「ミルクジャム」になりますよ~!!
※「産直びん牛乳ノンホモでモッツァレラチーズをつくろう」のレシピでできたホエーを使ったレシピです。
「産直びん牛乳ノンホモでモッツァレラチーズをつくろう」のレシピは ⇒コチラ
材料(ホエー500cc分)
- ホエー…500cc
- きびさとう…100~150g(お好みで)
作り方
- ホエーときびさとうをフライパンに入れ、 強火でかき混ぜながら煮詰める。
- 火加減を調整しながら、 絶えずかき混ぜる。
- とろみがつき、 もったりとしてきたら、 氷水の中にキャラメルを一滴落とし、固まるかどうか確認してください。
- 固まれば、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、 冷蔵庫で冷やす。冷えて固まったらお好みの大きさにカットしてください。
できあがり♪
◆作り方のコツ・ ポイント
フライパンで作るので水分が早く飛びます!
火加減に気をつけながら、 絶えずかき混ぜてください。
お好みの柔らかさで火を止めれば「ミルクジャム」 に!!