なすのじゃこのっけ

7 票, 平均: 1.00 / 1 7件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年9号掲載


材料(約4人分)

  • なす…1本
  • GC一番搾り純正ごま油…大さじ4
  • 宮崎県産しらすちりめん…60g
  • めんつゆ(ストレート)…大さじ3
  • いりごま(白)…適量
  • 小ねぎ…適量

作り方

  1. なすは厚さ1cmの斜め切りにし、ごま油(大さじ2)を中火で熱したフライパンで焦げ目をつけるように両面を焼き、皿に並べる。
  2. フライパンにごま油(大さじ2)を強火で熱し、凍ったままのしらすちりめんを入れて2分程炒める。
  3. (2)にめんつゆ(ストレート)を入れて、全体に煮絡める。(1)のなすに適量ずつのせ、いりごまと小口切りの小ねぎを振る。

※味付けは麺つゆ1本!ごま油で炒めて、のっけるだけ。