カタログ号数 :’20年8号掲載
カロリー :約117kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 日本船が釣ったまぐろ刺身用活ジメ…100g
- 塩・こしょう…少々
- なたね油…少々
- A(合わせる)
マヨネーズ…大さじ3
しょうが…小さじ1〔すりおろす〕
青しそ…4枚〔みじん切り〕
わさび…少々
作り方
- まぐろは半解凍して全体に塩・こしょうをしっかりめに振る。
- フライパンに油を強火で熱し、余分な油を拭き取り(1)のまぐろの表面だけをサッと焼き、すぐに氷水で冷やしキッチンペーパーで水気を取る。
- (2)を食べやすい大きさにそぎ切りにし、皿に盛りAを添える。
※おもてなしにも!いつものお刺身をちょっとおしゃれに。
※和風のタルタルソースがよく合います。