カタログ号数 :’20年8号掲載
カロリー :約426kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛ミンチ…300g
- なたね油…大さじ1
- 玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕
- A
しょうが…2片〔千切り〕
にんにく…1片〔すりおろす〕
料理酒…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ2
醤油…大さじ2 - もめん豆腐…1丁
- 3種のとろけるチーズフレーク…適量
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- フライパンに油を中火で熱して、玉ねぎを炒める。半透明になったら牛ミンチを入れて炒め合わせる。
- (1)の肉の色が変わったらAを加え、汁気がなくなるまで炒めたら、牛そぼろの出来上がり。
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで重石として皿などを上におき、10分程水切りをする。半分に切ってそれぞれ1cm幅に切り、耐熱容器に並べて、(2)を全体にのせる。
- (3)にチーズフレークを散らし、予熱したオーブントースターで焼き色がつくまで10分程焼く。小ねぎを振って出来上がり。
*牛そぼろは常備菜になります。炒りたまごと丼にしてもおいしい。