乾しいたけとむき枝豆の混ぜごはん


カタログ号数 :’19年27号掲載
カロリー :約542kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 大分県産 徳得 原木乾しいたけ…30g
  • 戻し汁…300mL

  • 料理酒…大さじ3
    みりん…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ3
    醤油…大さじ2
  • 冷凍十勝のむきえだ豆…適量
  • 炒りたまご…2個分
  • いりごま(白)…適量
  • ごはん…2合分

作り方

  1. 乾しいたけは6~12時間水(2カップ程度、分量外)に浸けて戻す(前の晩に浸けておくとよい)。戻したしいたけを軽く搾り、軸を取り除く。戻し汁は濾しておく。
  2. 鍋に分量の戻し汁としいたけ、Aを加えて中火で、落としぶたをして10~15分時々鍋を揺すりながら、煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. むきえだ豆は沸騰したお湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。(2)のしいたけは薄切りにして、炊き立てのごはんにむき枝豆、炒りたまごと一緒に入れてよく混ぜて器に盛り、いりごまを振る。

【炒りたまご(すべて分量外)】
溶きたまご(2個)に塩(少々)と奄美きびさとう(少々)を混ぜ合わせ、油(少々)を熱したフライパンに入れて、菜箸でかき混ぜる。

※たまごと枝豆で彩りもキレイ!

※煮て混ぜるだけ!凝縮された乾しいたけの旨み。