鶏ミンチと豆のカレー


カタログ号数 :’18年21号掲載
カロリー :約675kcal (1皿分)
塩分 :約2.2g (1皿分)


材料(約5皿分)

  • 若鶏ミンチ…400g
  • 冷凍5色ビーンズ…1袋
  • なたね油…大さじ2
  • A(合わせる)
    にんにく…1片〔みじん切り〕
    しょうが…1片〔みじん切り〕
    鷹の爪…2本〔ヘタと種を取り、半分に切る〕
  • 玉ねぎ…1個〔粗みじん切り〕
  • パプリカ…1個〔ヘタと種を取り、1cmの角切り〕
  • ししとう…1袋〔ヘタを取る〕
  • 水…3カップ
  • すご腕カレー(辛口)…1/2箱
  • 塩・こしょう…少々
  • ごはん…適量

作り方

  1. 深めのフライパンに油とAを入れて火にかける。香りが立ったら玉ねぎを入れて、あめ色になるまで炒める。
  2. (1)に鶏ミンチを入れて木べらでほぐしながら炒める。鶏ミンチの色が変わったら、パプリカとししとう、凍ったままの5色ビーンズを入れてサッと炒め、水を入れて煮立たせる。
  3. (2)にアクが出てきたら取り除き、カレールゥを入れて溶かす。味をみて塩・こしょうで調え、皿に盛ったごはんにかける。

※鶏ミンチと豆でコクうまヘルシーカレー!