牛角切でスープカレー

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カタログ号数 :’19年12号掲載
カロリー :約429kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)


材料(約10皿分)

  • 国産牛角切(カレー・シチュー用)…300g
  • なたね油…大さじ3
  • 海水塩(なぎさ)…小さじ1
  • みじん切りにんにく(青森県田子町産100%)…小さじ2
  • しょうが…2片〔みじん切り〕
  • 玉ねぎ…2個〔みじん切り〕
  • 手作りカレーセット(10皿分)…1袋
  • トマト…2個〔角切り〕
  • 水…600mL
  • 洋風だし(チキン味)…1袋
  • 醤油…大さじ1
  • ごはん…適量

作り方

  1. フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、牛肉を炒めて表面に焼き色をつけて取り出す。
  2. (1)のフライパンに油(大さじ2)を足し、弱火で熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎ、塩を入れて炒める。玉ねぎがきつね色になったら、カレーセットの香辛料を入れて炒め合わせる。*カエンペッパーは全部入れると辛いので、お好みの量に加減する。
  3. (2)にトマトを入れてサッと中火で炒め、水と洋風だしを加え煮立ったら(1)の牛肉を戻し入れてフタをし、弱火で1時間程煮込む。
  4. (3)の牛肉がやわらかくなったら醤油を加えて味を調える。

*トッピングにはお好みで、グリルで焼いたなすやパプリカ、ゆでたまご、ゆでたバレイショやオクラなどを添える。

※スパイシーなスープカレー!お肉の旨みが味の決め手!