カタログ号数 :’19年12号掲載
カロリー :約429kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)
材料(約10皿分)
- 国産牛角切(カレー・シチュー用)…300g
- なたね油…大さじ3
- 海水塩(なぎさ)…小さじ1
- みじん切りにんにく(青森県田子町産100%)…小さじ2
- しょうが…2片〔みじん切り〕
- 玉ねぎ…2個〔みじん切り〕
- 手作りカレーセット(10皿分)…1袋
- トマト…2個〔角切り〕
- 水…600mL
- 洋風だし(チキン味)…1袋
- 醤油…大さじ1
- ごはん…適量
作り方
- フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、牛肉を炒めて表面に焼き色をつけて取り出す。
- (1)のフライパンに油(大さじ2)を足し、弱火で熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎ、塩を入れて炒める。玉ねぎがきつね色になったら、カレーセットの香辛料を入れて炒め合わせる。*カエンペッパーは全部入れると辛いので、お好みの量に加減する。
- (2)にトマトを入れてサッと中火で炒め、水と洋風だしを加え煮立ったら(1)の牛肉を戻し入れてフタをし、弱火で1時間程煮込む。
- (3)の牛肉がやわらかくなったら醤油を加えて味を調える。
*トッピングにはお好みで、グリルで焼いたなすやパプリカ、ゆでたまご、ゆでたバレイショやオクラなどを添える。
※スパイシーなスープカレー!お肉の旨みが味の決め手!