カタログ号数 :’20年5号掲載
カロリー :約249kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏手羽元(開き)…500g
- A
国産はちみつ(百花蜜)…大さじ1と1/2
醤油…50mL
料理酒…30mL
しょうが…小さじ1〔すりおろす〕
にんにく…少々〔すりおろす〕
パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ1
作り方
- 鶏肉はフォークでところどころ刺してポリ袋に入れ、Aを加えてよく揉み、冷蔵庫に入れて3時間以上漬け込む。(前の晩から一晩漬け込んでもよい)
- 天板にクッキングシートを敷き、(1)の手羽元を並べる。漬け込み液は小鍋に入れて火にかけ、少し煮詰める。
- (2)の天板を210℃に予熱したオーブンで20分程焼く。途中肉を裏返して、(2)の漬け込み液を刷毛で塗りながら焼く。
※手羽元の開きなので、火が通りやすく食べやすい!
※はちみつのやさしい甘みとスパイシーなしょうがの風味。
民衆交易品