はちみつ照り焼きチキン

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年5号掲載
カロリー :約249kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏手羽元(開き)…500g

  • 国産はちみつ(百花蜜)…大さじ1と1/2
    醤油…50mL
    料理酒…30mL
    しょうが…小さじ1〔すりおろす〕
    にんにく…少々〔すりおろす〕
    パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ1

作り方

  1. 鶏肉はフォークでところどころ刺してポリ袋に入れ、Aを加えてよく揉み、冷蔵庫に入れて3時間以上漬け込む。(前の晩から一晩漬け込んでもよい)
  2. 天板にクッキングシートを敷き、(1)の手羽元を並べる。漬け込み液は小鍋に入れて火にかけ、少し煮詰める。
  3. (2)の天板を210℃に予熱したオーブンで20分程焼く。途中肉を裏返して、(2)の漬け込み液を刷毛で塗りながら焼く。

※手羽元の開きなので、火が通りやすく食べやすい!

※はちみつのやさしい甘みとスパイシーなしょうがの風味。

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...