焼き唐揚げのケチャップソース

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カタログ号数 :’20年3号掲載
カロリー :約331kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏モモ…300g
  • A(合わせる)
    醤油…大さじ1
    みりん…小さじ1
  • 小麦粉…大さじ2
  • 片栗粉…適量
  • なたね油…大さじ2
  • ピーマン…4個〔ヘタと種を取り、縦8つに切る〕
  • おろしにんにく(青森県田子町産100%)…小さじ1
  • B(合わせる)
    ケチャップ…大さじ4
    料理酒…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1/2
    醤油…大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は小さめのひとくち大に切ってボウルに入れ、Aを揉み込む。小麦粉を振り入れ、さらに揉み込む。
  2. フライパンに油を中火で熱して、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶしながら入れる。片面を2分程焼いたら裏返し、さらに2分程焼く。鶏肉を端に寄せ、空いた所にピーマンを入れて炒め、取り出す。
  3. (2)のフライパンをきれいに拭き取り、ごま油(小さじ2、分量外)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらBを加える。ひと煮立ちしたら(2)を戻し入れて全体にソースを絡め、皿に盛る。

※お子さんも好きな、ケチャップ味の甘辛ソース。

※揚げずに、カリッと焼いて。