カタログ号数 :’20年3号掲載
カロリー :約331kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏モモ…300g
- A(合わせる)
醤油…大さじ1
みりん…小さじ1 - 小麦粉…大さじ2
- 片栗粉…適量
- なたね油…大さじ2
- ピーマン…4個〔ヘタと種を取り、縦8つに切る〕
- おろしにんにく(青森県田子町産100%)…小さじ1
- B(合わせる)
ケチャップ…大さじ4
料理酒…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
作り方
- 鶏肉は小さめのひとくち大に切ってボウルに入れ、Aを揉み込む。小麦粉を振り入れ、さらに揉み込む。
- フライパンに油を中火で熱して、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶしながら入れる。片面を2分程焼いたら裏返し、さらに2分程焼く。鶏肉を端に寄せ、空いた所にピーマンを入れて炒め、取り出す。
- (2)のフライパンをきれいに拭き取り、ごま油(小さじ2、分量外)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらBを加える。ひと煮立ちしたら(2)を戻し入れて全体にソースを絡め、皿に盛る。
※お子さんも好きな、ケチャップ味の甘辛ソース。
※揚げずに、カリッと焼いて。