カタログ号数 :’20年3号掲載
カロリー :約195kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛牛丼・肉じゃが用(モモ・カタ)…220g
- A(合わせる)
醤油…大さじ2
料理酒…大さじ1
おろしにんにく(青森県田子町産100%)…少々
しょうが…少々〔すりおろす〕
白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
一味唐辛子…少々
純正ごま油…大さじ1 - ぶなしめじ…100g〔小房に分ける〕
- 玉ねぎ…1/2個〔1cm幅に切る〕
- にら…100g〔3~4cmの長さに切る〕
- いりごま(白)…少々
作り方
- 牛肉は長いものは食べやすい大きさに切り、Aとともにボウルに入れてよく混ぜ、20分程漬け込む。
- (1)のボウルにぶなしめじと玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。
- フライパンに(2)を入れ、ごま油(大さじ1、分量外)をまわしかけて強火にかける。
- (3)をほぐしながら炒め、肉の色が変わって野菜がしんなりしたら、にらを加える。サッと炒め合わせて皿に盛り、いりごまを振る。
*一味唐辛子はなくてもOK。