韓国風牛肉の炒め物

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カタログ号数 :’20年3号掲載
カロリー :約195kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛牛丼・肉じゃが用(モモ・カタ)…220g
  • A(合わせる)
    醤油…大さじ2
    料理酒…大さじ1
    おろしにんにく(青森県田子町産100%)…少々
    しょうが…少々〔すりおろす〕
    白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
    一味唐辛子…少々
    純正ごま油…大さじ1
  • ぶなしめじ…100g〔小房に分ける〕
  • 玉ねぎ…1/2個〔1cm幅に切る〕
  • にら…100g〔3~4cmの長さに切る〕
  • いりごま(白)…少々

作り方

  1. 牛肉は長いものは食べやすい大きさに切り、Aとともにボウルに入れてよく混ぜ、20分程漬け込む。
  2. (1)のボウルにぶなしめじと玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンに(2)を入れ、ごま油(大さじ1、分量外)をまわしかけて強火にかける。
  4. (3)をほぐしながら炒め、肉の色が変わって野菜がしんなりしたら、にらを加える。サッと炒め合わせて皿に盛り、いりごまを振る。

*一味唐辛子はなくてもOK。