カタログ号数 :’17年32号掲載
材料(1人分)
- b(「れんこん団子の豆乳みそ汁」より取り分け)のれんこん団子 …2個
- b(「れんこん団子の豆乳みそ汁」より取り分け)の里芋…大さじ1(刻む)
- 水…大さじ2
- 豆乳…大さじ1
作り方
- 【「れんこん団子の豆乳みそ汁」の作り方】
<材 料>4人分
A
れんこん 150g(すりおろし軽く絞る)
若鶏ミンチ 100g
人参 40g(すりおろす)
片栗粉 大さじ1と1/2
塩 少々うすあげ 2枚(短冊切り)
里芋 2個(一口大に切り、塩もみして洗う)
小ねぎ 3~4本(小口切り)
無調整豆乳 180g
かつおだし 1/2袋
水 600cc
みそ 大さじ2<作り方>
1.ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
2.鍋に水とかつおだしを入れ沸し、1を一口大に丸めて落とし入れ、里芋も加え煮る。⇒b
3.2にうすあげを入れ、みそを溶き入れ、豆乳を加えひと煮立ちしたら火を止め、ねぎを散らす。 -
鍋にbの各材料と水、豆乳を入れ、ひと煮立ちさせる。