れんこん団子の豆乳スープ(離乳食)

 


カタログ号数 :’17年32号掲載


材料(1人分)

  • b(「れんこん団子の豆乳みそ汁」より取り分け)のれんこん団子 …2個
  • b(「れんこん団子の豆乳みそ汁」より取り分け)の里芋…大さじ1(刻む)
  • 水…大さじ2
  • 豆乳…大さじ1

作り方

  1. 【「れんこん団子の豆乳みそ汁」の作り方】
    <材 料>4人分

    れんこん 150g(すりおろし軽く絞る)
    若鶏ミンチ 100g
    人参 40g(すりおろす)
    片栗粉 大さじ1と1/2
    塩 少々

    うすあげ 2枚(短冊切り)
    里芋 2個(一口大に切り、塩もみして洗う)
    小ねぎ 3~4本(小口切り)
    無調整豆乳 180g
    かつおだし 1/2袋
    水 600cc
    みそ 大さじ2

    <作り方>
    1.ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
    2.鍋に水とかつおだしを入れ沸し、1を一口大に丸めて落とし入れ、里芋も加え煮る。⇒b
    3.2にうすあげを入れ、みそを溶き入れ、豆乳を加えひと煮立ちしたら火を止め、ねぎを散らす。

  2.  

    鍋にbの各材料と水、豆乳を入れ、ひと煮立ちさせる。